Guggenheim Helsinki

Año: 2014

Ubicación: Helsinki, Finlandia

Construcción: 12000 m2

Equipo: Pablo Pérez Palacios, Alfonso de la Concha Rojas, Miguel Vargas, Ricardo Lostau, Enrique Villegas

Renders: PPAA

El nuevo museo Guggenheim en Helsinki es parte de la estrategia de revitalización de la ciudad que busca promover un espacio público activo a lo largo del muelle. El museo, construido en la antigua terminal con vista al agua, funcionaría como un espacio recreacional con gran influencia en su entorno. El diseño de la construcción comporta una relación sensible con el ambiente que lo liga cultural y espacialmente.  La accesibilidad a sus andenes hace del volumen un espacio social en lugar de escultórico. En escala urbana, actúa como punto de referencia dentro de la bahía modificando la lectura general del muelle. Y en una escala humana, el pasillo promueve una conciencia pública y la interacción con las exhibiciones del museo abiertamente, puesto que se plantea como un museo con acceso libre. Las galerías se encuentran sobre y a lo largo del pasillo principal y permanecen abiertos hacia este, así como hacia al agua y hacia la ciudad. De esta forma, las fachadas permiten la alternancia de movimientos visuales al interior y exterior del museo. La fachada y celosía incorporan como material principal la madera finlandesa, un recurso local y sustentable que ofrece una apariencia cálida al proyecto.   

 

 

60°13'01.4"N 24°57'09.8"E
60°13'01.4"N 24°57'09.8"E
60°13'01.4"N 24°57'09.8"E
60°13'01.4"N 24°57'09.8"E
60°13'01.4"N 24°57'09.8"E
60°13'01.4"N 24°57'09.8"E
60°13'01.4"N 24°57'09.8"E
60°13'01.4"N 24°57'09.8"E